Bioprocédés – Biomolécules

Nous disposons de compétences dans le domaine des bioprocédés appliqués aux secteurs de la santé, de l’alimentation et de l’environnement.

Les thématiques sont majoritairement tournées vers les enjeux sociétaux tels que les biotechnologies blanches (intrants chimiques par fermentation, molécules fonctionnalisées, bio raffinerie protéique), les procédés membranaires (séparation de mélanges complexes de biomolécules), les capteurs (suivi en temps réel de bioprocédés), l’ingénierie génomique (catalyseurs vivants devant répondre aux contraintes du procédé), les technologies pour l’imagerie du vivant et le traitement du cancer (nanoparticules fonctionnalisées), la production de molécules à usage thérapeutique (cellules animales), l’ingénierie cellulaire et tissulaire (expansion de cellules souches).
Bioprécédés


Ces compétences s’appuient sur des équipements variés :

  • Mini-bioréacteurs de culture de cellules animales
  • Fermenteurs contrôlés
  • Microscope avec analyseur d’images en ligne
  • Chromatographie préparative basse pression
  • Chromatographie liquide et électrophorèse capillaire couplée à la spectrométrie